六台至尊下载 > 县区 > 昌宁

湾甸乡以“五个传承保护”打造民族文化特色品牌

时间:2019-09-18  来源:保山日报网-保山日报  

六台至尊下载   本报讯 近年来,昌宁县湾甸傣族乡在加快经济建设步伐的同时,积极挖掘地域民族文化内涵,加强“五个传承保护”,大力打造少数民族文化特色品牌,为“宜居、宜商、宜业、宜游”民族特色美丽小镇建设奠定了坚实基础。

  加强傣族语言文字的传承和保护

六台至尊下载  多年来,湾甸乡通过政府组织与民间自发相结合的形式,大力传承和保护傣族语言文字,鼓励傣族同胞在日常生活中广泛使用傣语进行交流和沟通,并将其作为子女家庭教育首要语言。在文字方面,自2012年开始,湾甸乡的中小学每个学期都会安排20个学时以上的傣文传承培训,培养傣族学生在能说傣语的同时会写傣文。同时,民间还涌现出了一批以万德美和杨宏亮为代表的傣文传承人才。目前,全乡共有128块傣汉双语标识门牌得到落牌更换,近50人能书写傣文。

  加强傣族地标建筑的传承和保护

六台至尊下载  湾甸乡的傣族特色地标性建筑主要包括传统民居、佛塔、缅寺等。近年来,湾甸乡坚持传统与现代相结合的原则,通过实施旅游特色村寨、新农村建设、百县万村文化综合服务中心建设等项目,对马棒缅寺、小新寨缅寺、大树缅寺、城子缅寺等原有的民族宗教场所进行提升改造。新建了祥和泼水广场、帕旭泼水广场、马棒公园、湾甸乡门、城子寨门、大树寨门、大城寨门等一批独具傣族文化特色的标志性建筑。目前,全乡共有佛塔1个、傣族文化村情展室3个、缅寺10座,其中有一座缅寺被列入县级文物保护单位。

  加强傣族传统村落的传承和保护

  湾甸乡将帕旭芒石寨作为开展传统保护与发展工程进行打造。2013年至2017年,湾甸乡以美丽乡村项目为主,对帕旭自然村实施整合民族示范村建设项目、危房改造项目、省级重点村项目,进行基础设施建设和傣族特色民居改造和传统村落保护,提升了自然村的基础设施,铺筑青石板路2300㎡,新建草坪和停车场1100㎡,安装太阳能路灯30盏,完成自然村污水收集及处理和消防布置。结合傣族民居、民俗、文化特点,建成了集田园、山水风光为一体的传统村落。自然村的寨门、缅寺、寨心亭、多功能活动广场、垃圾房和公厕以体现民族特色为主,保留和传承了湾甸的傣族文化特色。2017年来,以传统村落为载体,芒岗、帕旭、芒石、马棒四个自然村的傣族民居、民俗体验特色旅游环线初步形成。2018年,帕旭自然村荣获保山市第一批“3A级美丽乡村”荣誉称号。

  加强傣族民风民俗的传承和保护

  湾甸乡充分尊重民族宗教信仰自由,在支持傣族群众在固定宗教活动场所自由开展泼水节、关门节、开门节、念经、采花、祈福、献色等宗教仪式的基础上,全面贯彻落实新修订的《宗教事务条例》,加强缅寺日常管理,把社会主义核心价值观与民族宗教信仰相结合,教育引导傣族群众树立正确的价值观、人生观、世界观,坚决抵制邪教组织。乡党委政府每年都以民族文化为载体,以节庆活动为契机,通过政府引导,民间自发组织,社会广泛参与的形式,举办一年一届的“幸福湾甸·和谐傣乡”泼水狂欢节暨物资展销会。在泼水节期间,开展采花、堆沙、洗佛、百家宴、传统舞蹈嘎光表演、陀螺比赛、捉鱼比赛、丢包等极具民族特色的民俗活动和文体赛事。通过泼水节,傣族的传统饮食、服饰、舞蹈等文化得到了有效的传承和保护。

  加强傣族民间技艺传承和保护

六台至尊下载  打陀螺是湾甸傣族民间传统体育竞技项目,现有市级陀螺传承人1名。近年来,湾甸乡的4名陀螺运动员曾多次代表市级参加云南省少数民族体育运动会,并取得了男女混合打金牌1枚、团体赛铜牌1枚、个人赛铜牌1枚的优异成绩。每年泼水节和春节期间,傣族村寨都会自发组织陀螺比赛。农闲时节,以岳自海为首的陀螺运动员都会自发组织对陀螺爱好者进行竞技培训。湾甸乡还积极打造“高踏麦”传统傣族服饰文化品牌,鼓励叶莹饰品店发展竹编、刺绣等傣族传统手工艺品制作。同时积极发挥群众演艺协会的职能作用,加大对傣族嘎光、象脚鼓舞、彝族打歌等传统民间艺术培训,全乡共组建嘎光队10支、彝族打歌队5支、象脚鼓舞队3支,每年由乡文化广播电视服务中心牵头开展相关舞种培训、展演不少于10次,参训人数达400人以上。

  [杨 军 李晓龙]

责任编辑:禹洪金

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁对月饼市场进行专项检查
昌宁对月饼市场进行专
华侨社区: 让阅读变悦读
华侨社区: 让阅读变悦
昌宁县珠街乡中秋晚桃变“网红桃”
昌宁县珠街乡中秋晚桃
昌宁羊街村秋桃闯出致富路
昌宁羊街村秋桃闯出致
推荐新闻
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻
    无相关信息