六台至尊下载 > 新闻 > 云南

云南省首批省级可持续发展实验区完成验收

时间:2019-09-20  来源:云南日报  

六台至尊下载  近日,云南省首批认定的10个省级可持续发展实验区完成专家组验收工作。经过3年多建设,实验区所在地的各县(市、区)在经济发展、社会进步、民生改善方面成效明显,资源节约、环境友好型社会建设初见成效,创新驱动能力显著增强。

  为进一步推动科技创新与社会发展深度融合,集成各类创新资源,加强科技成果转化,探索完善体制机制,2015年,云南省开展了省级可持续发展实验区认定工作,认定五华区、腾冲市、双柏县、个旧市、富宁县、思茅区、勐海县、大理市、瑞丽国家重点开发开放试验区、玉龙纳西族自治县10个县(市、区)为首批省级可持续发展实验区,发挥其在区域经济建设与社会事业协调发展中的先行实验与示范作用。

六台至尊下载  自认定以来,云南省首批省级可持续发展实验区结合各自实际,把增强科技创新能力作为出发点,明确建设主题。五华区大力实施创新驱动发展战略,实施国家知识产权强区工程,激发区域创新活力,全区高新技术企业总数达133家,各级重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心数量分别达到14个、23个、51个,院士工作站达到11个,辖区聚集了58家科技孵化器及众创空间。思茅区获建省级专家院士工作站3个,认定为国家高新技术企业6户。腾冲市被列为云南省首批科技成果转化示范县,建立院士工作站1个、专家工作站3个。

  同时,可持续发展实验区建设有力带动区域生态环境质量持续改善和绿色产业的发展。个旧市重金属污染综合治理成效明显,实施矿山恢复治理206.1公顷,治理水土流失面积75.95平方公里,连续4年入围云南省县域经济发展十强县(市、区)。勐海县排名2018年云南省高原特色现代农业茶产业“十强县”首位,“勐海茶”作为云南茶唯一的代表参加了世界地理标志大会,全县11个乡镇获得省级生态乡镇命名,其中9个乡镇被生态环境部命名为“国家级生态乡镇”。玉龙县得一当归、华利云木香、云鑫重楼被列入云南省首批“定制药园”名单,“华桂牌”云木香、“云全1号”滇重楼入选2018年云南省“十大名药材”。(记者 季征)

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
让云南农特产品走出大山 电商平台成脱贫攻坚生力军
让云南农特产品走出大
云南木球首次参赛获得三等奖
云南木球首次参赛获得
第十五届中国昆明国际农业博览会开幕
第十五届中国昆明国际
再现千帆竞发胜景!滇池10月16日开湖,为期30天
再现千帆竞发胜景!滇池
推荐新闻
·未规划配套幼儿园 房产项目不得开建
·关于切实做好防汛减灾工作的紧急通知
·迈步从头越——云南百万群众易地扶贫搬迁记
·精准发力 攻坚克难
·云南实施乡村振兴战略五年规划 加快乡村现代化发
·台风“山竹”致多地航班取消多趟列车停运 云贵将
·奉献全球人均一枝花——云南鲜花走向世界
·云南:加快培养大批合格的全科医生
·云南各地干部群众热议把云南建设成为中国最美丽省
·第五届南博会6月14日启幕 19个展馆精彩等你来逛
评论热点
·云南省政协系统脱贫攻坚助推行动推进会在昆召开
·云南:水电硅材一体化发展提速
·陈豪作主题教育党课报告 对全省党员干部提出这些
·第3届南博会累计成交251.9亿美元
·云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
·云南:探索推进垃圾分类
·云南公布首批省政府部门权力清单
·省委常委班子举行对照党章党规找差距专题会议
·省委常委会召开扩大会议
·云南省上调退休人员养老金 调整幅度约1.3%
相关新闻
    无相关信息