六台至尊下载 > 县区 > 施甸

绿水青山美如画 水墨施甸画中来

时间:2019-09-24  来源:保山日报网-保山日报  

六台至尊下载   70年,施甸巨变。

  一组数字,我们欣喜地看到了施甸的沧桑巨变。

  1962年12月1日,国务院第123次会议批准设立施甸县;1963年1月3日,建立中国共产党施甸县委员会。

  经过70年的艰苦奋斗,施甸县2018年生产总值达到68亿元,是1963年0.207亿元的329倍。2018年全县财政总收入完成9.05亿元,是1963年0.0146亿元的620倍;财政总支出30.86亿元,是1963年0.0118亿元的2615倍。

  70年来,在中国共产党的正确领导下,施甸县砥砺前行,经济社会发生了翻天覆地的变化,在改革开放和社会主义现代化建设中取得了前所未有的辉煌成就,建设出了一个宜居宜业、绿色生态、开放包容的新家园。

绿水青山美如画 水墨施甸画中来.jpg

  环境越来越美

  2018年,施甸县通过了省级生态文明县考核验收;2019年8月30日,施甸县创建国家卫生县城又通过了省级评审。一个边远山区的小县城,“四创两争”扎实开展,赢得了民心,创出了和谐。

六台至尊下载  施甸县是贫困县,生活在这里的人们谁都不会想到,施甸的县城能有这么一天。

  1962年,施甸街属保山县南部一大集镇,面积3151平方米,以农业为主,5日为集,3个生产队总人口4598人。1978年,施甸县城2平方公里的规划区范围内不足8000人,城镇化水平不足1.5%。2018年底,施甸县城建成区面积达到8.2平方公里,城市人口6.7万人。城镇化率40%,城市绿化率40%。2018年,施甸县城埋设雨水管11.6公里,污水管10.4公里,河道治理7公里,实施棚户区改造1450套,拆除“两违”建筑11.74万平方米。

六台至尊下载  占地86.67亩月潭公园,位于县城北部,5个居住小区之间,于2017年3月份建成投入使用,是施甸县的第一个集休闲、娱乐为一体的现代化生态公园。

  走进太阳湖公园,一幅以自然山水和生态湿地为背景的田园风光画面呈现眼前。水体、桥梁、广场、雕塑、园林绿化、养生休闲等相关配套设施一应俱全。太阳湖公园位于县城东部,规划总面积368亩,分南北两个片区,公园凸显“一轴、一环、多节点”的景观结构,打造地域文化风格明显的体现民俗风情和山水田园风格的城市综合性公园。

六台至尊下载  近年来,为了提高居民的幸福指数,施甸县在新规划区让出几百亩土地为老百姓建成了太阳湖公园、月潭公园、靖花苑公园、青牛白马广场,永观荷塘、千亩温泉文化广场也正在推进,饮马湖公园、生态廊道完成规划。这些工程建成后,施甸小城将实现“300米见绿、500米建园”,形成市民5分钟绿色休闲圈。

六台至尊下载  几年的时间,施甸县城的变化翻天覆地,城市绿色从“美丽一隅”到“星罗棋布”,穿城而过的母亲河从污水横流到“水清岸绿、河畅景美”,城市主干道绿化树寥寥无几到条条道路绿树成荫。

  在外地工作的徐会兰每次回到施甸,都会到城里转一转,她说:“家乡越来越美了,都不敢认了。作为一个施甸人,我感到很骄傲、很自豪。”

  收入越来越高

六台至尊下载  1963年开始,施甸加强护林和造林力度,至1988年,全县累计造林77.4万亩,植树1990万株,森林覆盖率达到32%;1979至1993年,15年间相继开展了飞播造林,桉树基地建设,华山松种源建设,板栗、梅子综示区,万亩梅子县、滇西南农业综合开发,以工代赈等专项造林开发,共造林679544亩,植树1839万株。至2018年全县森林覆盖率为51.16%。

六台至尊下载  随着生态的优先发展,绿色产业的蓬勃兴起,施甸将种植基地与文化旅游、健康养老结合起来,推动休闲养生、文化旅游等产业融合发展,实现保护生态环境与农民增收致富的最佳结合,绿水青山与金山银山的有机统一。

六台至尊下载  在国家级生态乡镇姚关镇,10年来退田还湖、退耕还林力度不减。目前,全镇的千亩荷塘和万亩森林带来了良好的生态,良好的生态和姚关厚重的历史文化也吸引了不少游客前来旅游、度假养生。

六台至尊下载  2018年,全县完成农业增加值17.7亿元,是1963年农业总产值0.2亿元的88.5倍。2018年,全县流转土地9.1万亩,蔬菜、水果、中药材等特色产业得到持续培育,种植蔬菜10.7万亩、水果5万亩、中草药2.4万亩。杂交水稻两用核不育系繁育中心最佳基地县通过农业部专家评审,滇西(施甸县)中药材育苗基地启动建设。

六台至尊下载  2018年,施甸县完成工业增加值17.7亿元,是1963年0.0085亿元的2082倍。2018年,施甸县“一园两片”入驻并投产企业42户,规模以上工业企业16户,艾芮电池、科通电子正式投产,规模以上工业增速在全市排名第二。

  新中国成立70年来,施甸旅游从无到有。近年来,施甸把气候、生态、医疗、康复、休闲等多种元素融入康养产业。2018年接待游客135万人次,实现旅游收入16亿元。

  幸福感越来越强

  2017年1月28日,新建的施甸图书馆对外开放,服务面积从800平方米增加到4500平方米,阅览坐席从120个增加到260个,藏书从6万册增加到8万册。两年多来,日服务量从50人增加到400人,共接待读者30万人次。

六台至尊下载  1980年施甸图书馆建立,到2018年历经38年,三任馆长三次迁址,从鼎盛到没落到全新的面貌,一个小小的图书馆折射的是时代的风雨变迁。

六台至尊下载  施甸图书馆的变化,正是施甸在改善民生中做实事的缩影。

  建国70年来,围绕交通、住房、医疗、教育、环境、基础设施等与群众日常生活息息相关的方方面面,施甸正逐步把老百姓的烦心事一件一件解决好,让人民的生活随着经济发展一年比一年更好。

六台至尊下载  1963年建县时,施甸尚无客车,只有货车2辆。1978年施甸县有公路403.5公里,1988年末增加到650.5公里,2018年全县公路通车里程达到2010.918公里。到2020年全长33.189公里的保施高速建成通车。70年来,全县路网结构日趋完善,形成了科学合理的以施孟公路为主干线、通乡油路和通村公路为支线的交通路网结构。

  70年来,全县解决了276119农村人口和51798学校师生的饮水安全问题,体育场地从1978年46块34689平方米增加到到2017年304块188480平方米。初中毕业生人数从1963年全县只有151人增加到2018年的3711人,医务人员从48人增加到1456人。

  2014年至2018年底,施甸县累计退出24个贫困村(深度贫困村5个),脱贫15900户68055人,贫困发生率降至7.86%。2019年,施甸66个贫困村出列、1.8万以上贫困人口脱贫,整县脱贫退出。

  70年巨变,施甸人民的生活一年比一年好,获得感,幸福感与日俱增。这些变化,施甸人民看在眼里,这些成就,老百姓喜上心头。聊起工作和生活的变迁,大家的脸上都挂着幸福的笑容。大家都说:“我们生活在一个幸福的时代,我们享受到了改革开放带来的成果,相信幸福的日子一天比一天更好。”

  本报记者 杨丽娟 通讯员 瞿柯南

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
绿水青山美如画 水墨施甸画中来
绿水青山美如画 水墨
省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第五指导组莅施调研指导工作
省委“不忘初心、牢记
施甸县部署"不忘初心、牢记使命"主题教育
施甸县部署"不忘初心
用双手编织自己的幸福生活
用双手编织自己的幸福
推荐新闻
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻