六台至尊下载 > 县区 > 昌宁

昌宁县田园镇四角田社区:打造生态文明建设新样板

时间:2019-09-29  来源:保山日报网-保山日报  

  享有“全国造林绿化千佳村”美誉的昌宁县田园镇四角田社区,多年来牢固树立“靠山吃山养好山”的理念,以打造“一村一品”为契机,不断培育壮大林菌产业,拓宽群众增收致富渠道,成为生态文明建设的典范。

  每年的雨季来临,是四角田社区农民最高兴的季节。雨后清晨的山坡上,松涛阵阵,郁郁葱葱,处处隐匿着美味的山菌。一大早,村民王军夫妇俩就背着竹筐来到自家的山林,采摘夜里喝足了养分的山菌,大白菌、干巴菌、红菌……

  “我家共有40多亩山林,责任制到户时候没有好好管理,滥砍了几年,后来菌子逐步重视起来后,这些树都是我亲手种的,这两年,随着菌子价格的提高,每年收入不低于10多万元。”王军一边采干巴菌一边说。

六台至尊下载  四角田社区林地资源丰富,90%以上的森林为云南松林,群众一直保持着良好的爱林、护林、经营森林的传统。2003年被省政府授予“生态文明村民委员会”荣誉称号。可是,“绿而不富”始终是四角田社区发展的“大困惑”,2006年以前,四角田社区野生食用菌采集销售量不足100吨,年销售收入不足50万元。

  既要绿水青山,也要金山银山。为壮大林菌产业,在上级部门的资助下,保山市林业技术推广总站和昌宁县林业技术推广站联合,于2006年开始采取农户直接参与的方式,在四角田社区开展野生干巴菌人工促繁与保育技术试验研究示范,顺利取得了管护留种、调控环境,提高野生食用菌产量品质等成果,并以四角田社区为中心向周边区域推广昌宁县林业和草原局高级工程师鲁定伟介绍:“林草管理部门充分利用良好的自然环境优势,因势利导地指导农户开展野生食用菌促繁工作,向群众推广干巴菌促繁等野生食用菌促繁技术,野生食用菌的品质得到了很大的改善,价格连年上涨,群众收入逐年提高,走出了一条不出村就能致富的路子,实现了生态和经济的双赢。”

六台至尊下载  如今,野生食用菌已成为四角田社区的“名片”,以白色牛肝菌、干巴菌为主的野生食用菌已成为四角田的“一村一品”。截至2019年7月底,农户野生菌销售收入达800万元,有20户村民野生菌收入超过了5万元,全村有80%以上的农户野生菌收入超过了1万元。全村2019年全年有望采集销售野生食用菌400吨,实现销售收入1300万元以上。

六台至尊下载  因为拥有良好的森林生态环境和高效的野生菌繁育产业,四角田社区被列为全县统筹城乡一体化发展建设试点,村民依托丰富的资源相继办起了农家乐,有力带动了全村经济发展,社区实现了从“造林绿化千佳村”到“生态文明富裕村”的美丽蝶变,村民真正享受到了“绿水青山就是金山银山”的生态红利。

  “现在有钱人也多,大家也爱吃野生菌,在政府的引导和帮助下,我又开了一个农家乐,以野生菌为主,大家也爱来吃,小日子基本上这样也就过得成了。”王军乐滋滋地说。

六台至尊下载  多年来,昌宁县按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的林业发展思路,不断深化林业改革,加强林业生态建设,加快林业产业发展,全县林业工作呈现出生态、经济、社会三大效益同步发展的良好态势。

  林业生态建设成效显著,以绿化荒山行动为载体,大力实施生态修复、生态保护、绿色产业建设等林业生态重点工程;资源保护管理得到加强,紧紧围绕森林资源保护发展目标责任制,以林业“三项行动”为抓手,扎实开展林地变更、林木采伐、林地使用、森林防火、案件查处等工作,广大群众依法造林、用林、护林的积极性明显增强。

  产业提质增效扎实推进,紧紧围绕核桃、木本油料为重点,把核桃规范化种植、中耕抚育、成熟采收加工等作为提质增效的常态化工作来抓,抽调技术人员,分赴各乡镇开展大规模实地培训,全面提高了群众实践化培训的覆盖面,林业经济效益不断提高;林业改革创新不断深化,以全面落实“四权”为核心,启动林果权登记发证工作,进一步健全林业扶持、服务体系,完善林业管理体制、激活林业发展机制,林业改革发展不断深化。

  截至2018年末,全县有林业用地面积429.7万亩,占全县国土面积的76.02%,森林覆盖率达65.12%,活立木蓄积总量为1875.92万立方米,全县林业总产值36亿元,农民人均林业收入4920元,占农民人均纯收入的47.45%,林业产业成为推进县域经济发展的支柱产业之一。

六台至尊下载  据介绍,在下一步工作中,昌宁县将围绕“突出一个主题、坚持四个转变、实施五大工程、统筹推进四大生态林网体系建设”的总体思路,高标准谋划林草事业发展。打造“山上绿树成荫、村镇宜居宜业、沟渠河道清澈见底”的美丽家园,实现林草工作生态效益、经济效益、社会效益同步发展。

六台至尊下载  刘子安 杨 丽 高雪燕

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
小小爱国心 浓浓爱国情
小小爱国心 浓浓爱国
昌宁对月饼市场进行专项检查
昌宁对月饼市场进行专
华侨社区: 让阅读变悦读
华侨社区: 让阅读变悦
昌宁县珠街乡中秋晚桃变“网红桃”
昌宁县珠街乡中秋晚桃
推荐新闻
·小小爱国心 浓浓爱国情
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻