六台至尊下载 > 法治 > 法治资讯

施甸:同唱平安歌 共建平安县

时间:2019-10-08  来源:保山日报网-保山日报  

六台至尊下载  多年来,施甸县全面推进平安建设,不断夯实基层基础,着力完善治安防控体系,妥善化解矛盾纠纷,切实创新社会治理,坚持“一张蓝图绘到底”,一任接着一任干,2008年、2012年被授予“全国平安建设先进县”,先后4次荣获“云南省先进平安县”称号。

8132-31.jpg

  “五道防线”构建矛盾纠纷大调解体系

  2006年,施甸县在全国率先建立起预防化解矛盾纠纷县委书记县长和县直机关、乡(镇)、村(社区)、村民(居民)小组“五道防线”,明确每道防线的工作职责、责任人、督查方式、奖惩措施,不断完善由党委、政府牵头,综治组织协调,以人民调解组织为依托,县、乡、村、组共同参与的矛盾纠纷大调处工作体系。对村民小组、村(社区)防线采取矛盾调解“以奖代补”的方式,有效激发了基层干部群众的参与积极性,调解队伍越来越壮大。全县共成立村民调解小组986个,做到了全覆盖。通过建立“五道防线”,实施五级联动,全县基本做到了“琐事不出组、小事不出村、大事不出乡、难事不出县”。2012年12月、2013年9月,中央信访联席办、中央综治办对施甸“五道防线”矛盾调处经验做法在全国推广。

8132-32.jpg

  治保组织夯实“农村一道岗”

  2016年,施甸县率先在全市村(社区)“三委”换届期间,同步选举产生了村治保委员865名,对万兴社区治保主任进行专职化,并在50个治安复杂的村(社区),为专职综治治保副主任配发了统一服装、防护装备、巡逻摩托车,有力推进了全县综治、治保、调解、警务一体化运作。2018年以规范和提高村(社区)干部补贴标准为契机,整合综治维稳员、调解员、交通劝导员、治保员、殡葬信息员、网格管理员、社区矫正员、禁毒专干(禁毒协管员)“八员合一”为“综治维稳员”模式,配强了129个村(社区)综治维稳员,增加了岗位工资待遇和绩效考核奖,推进138个村(社区)综治、治保、调解、警务一体化运作,多员合一的强化村级群防群治力量,夯实农村维稳一道岗。2019年施甸县接处警数、受理行政案件数均同比下降,连续6年实现命案全破。

  齐抓共管开展平安创建

六台至尊下载  以行业部门牵头,纵向以开展创建平安县、平安单位、平安乡镇、平安村(社区)、平安家庭活动为主,横向以开展平安进机关、进企业、进学校、进医院、进社团、进市场、进交通等活动助力平安共建“联创工程”,针对全县20个行业系统平安创建活动,着力打造平安、法治民族村示范点。重点建设了“平安乡村”“平安村(社区)”“平安校园”“平安家庭”“平安林区”“平安小区”等示范点,一批彰显特色、聚集亮点的平安示范工程逐步向面上推广。截至2018年,全县共创建全国“和谐校园”1所,省级“平安校园”4所,市级“平安校园”16所,县级“平安校园”39所,“平安交通”“平安林区”、平安文化市场创建率达100%,基层平安创建在千村万户中得到有效拓展。

  党建引领确保队伍风清气正

六台至尊下载  坚持把开展政治轮训作为推进政法队伍建设的关键举措,以善洲精神为引领,增强政法干警政治意识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干警头脑,提升履职能力,确保政法队伍追得上、打得赢、说得过、判得明。先后涌现出“全省十大法制新闻人物”李自昌、“全省刑事执行检察业务标兵”范早、“全国模范人民调解员”尹学礼等先进个人,施甸县法院保持了建院56年以来“零违纪”的记录,荣获“2018年全国社会治理创新示范单位”“省级文明单位”“全省优秀法院”“全国法院党建工作先进集体”等称号;姚关人民法庭荣获“全省优秀人民法庭”。(张丙海 赵玉娇)

责编:刘自明

 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸:同唱平安歌 共建平安县
施甸:同唱平安歌 共建
9月新规:你想了解的都在这里!
9月新规:你想了解的都
解决停车难,路在何方(来信综述)
解决停车难,路在何方(来
明确定罪量刑标准 加大惩治力度——“两高”发布考试作弊刑事案件司法解释
明确定罪量刑标准 加
推荐新闻
·最高检剖析当前毒品犯罪新特点 多举措推进综合治
·“您要卖房吗?贷款考虑一下吗?”骚扰电话怎么治
·公安部:三方面举措方便“一带一路”沿线国家人员出
·最高检明确正当防卫界限标准
·公安部出台派出所出具证明“五个一律”规定
·【诚信建设万里行】工信部多措并举综合治理电信网
·最高检:严惩校园贷、套路贷 严治“内鬼”“大鳄”
·司法部:强制隔离戒毒得到广泛认可
·披着“传销”的外衣——山西临汾传销黑恶势力案调
·公安部等24部门部署打击整治枪爆违法犯罪专项行动
评论热点
·中国发布新版婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则
·明年实施航班正点起飞统计新标准:撤轮档
·浙江瑞安8家企业串通投标给国家造成681万余元损失
·厨师变身"校长"骗倒200余人 折射民办教育乱象
·最高法: 2020年底全面建成一站式诉讼服务中心
·110个单位、96人获全国综治先进集体、个人称号
·中国修改法律让“民告官”不再难 
·小偷行窃藏床下陪看喜剧笑出声被发现
·苏州“秋裤大楼”前现老子吐舌雕塑
·行政诉讼法23年来首次大修
相关新闻